Ставки по ипотеке в России начнут снижаться с темпами замедления инфляции. В строительной отрасли предвидится снижение активности, но застройщики справятся благодаря финансовой подушке, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания регулятора, передает «Прайм».
«Наша задача — обеспечивать умеренные ставки, чтобы ипотека стала доступной даже без льгот», — заявила Набиуллина.
По её словам, в ряде российских регионов цены на новое жилье начали падать.
«Если тенденция сохранится, это сократит разрыв (между ценами на новостройки и вторичное жилье)», — подчеркнула глава ЦБ. Она также отметила, что россияне чаще покупают жильё на собственные накопления вместо кредитов.
«Это видно по наполнению эскроу-счетов. Если раньше они пополнялись в основном за счет кредитов, то сейчас 50% составляют собственные средства», — объяснила глава ЦБ.
ЦБ ожидает, что спрос на жильё будет сбалансированнее под влиянием отмены массовой льготной ипотеки; ипотечный портфель может вырасти на 8–11% уже в этом году.
«Рост ипотеки замедляется, но это замедление с высоких уровней. Напомню, у нас были темпы роста 30%+. Такие показатели недолговечны, и строительный сектор предупреждали, что поддерживать 30% регулярно невозможно», — подчеркнула Набиуллина.
«В ближайшее время ожидание — существенное замедление ипотечного рынка и снижение выдач у большинства игроков», — сообщил аналитик ФинФакс.ру Мария Иванова. «Спрос, вероятно, будет вялый, поддержат его только адресные госпрограммы и акции, которые банки совместно с застройщиками запустят».
Вероятно, ипотеку, будут брать те, кто подходит под госпрограммы или срочно ищет выгодный объект, отметила специалист. Например, это могут быть семьи с детьми, которые раньше не подходили под условия семейной ипотеки, но теперь подходят. Например, обновленные условия позволяют включать семьи, где ребенок появился в сентябре-декабре 2017 года. Ранее условия предусматривали выдачи лишь семьям, где ребенок родился с января 2018 года. Важно, что в 2024 году при оформлении ипотеки ребенок должен быть младше шести.
«Таким семьям лучше поторопиться с заявкой на ипотеку, если ребенку семь лет исполняется осенью», — предложила эксперт. При этом выдачи по льготным программам будут ограничены исчерпанием банками выделенных лимитов и возможностью пересмотра условий компенсации для банков.
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии