По данным статистики ДОМ.РФ, к началу ноября средневзвешенные ипотечные ставки достигли 25,44% для вторичного жилья и 25,45% для новостроек. В сегменте новых квартир рыночные ставки составляют 22–27,75% при условиях: первый взнос от 30%, срок — 20 лет, для вторичного жилья — 20,19–27,99%, как сообщает «Российская газета». Однако реальная полная стоимость ипотечных кредитов значительно выше. Например, в Совкомбанке ПСК находится на уровне 43%, в ВТБ — 37%, а в МКБ, «Абсолюте», Газпромбанке — свыше 30%. Минимальная ПСК в крупных российских банках составляет примерно 22%.
Это значительное расхождение показывает отношение кредитных организаций к текущей ситуации на рынке недвижимости и к рискам невыплаты. В зависимости от профиля заемщика, банки предлагают различные условия, отметил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов.
«Одно, если молодой человек с минимальным взносом претендует на рыночную ипотеку. В данном случае банк предложит ему самые строгие условия из-за невысокой оценки его платежеспособности. Его доходов может не хватить, и не исключен отказ. Совершенно иные условия предложат человеку, имеющему крупный вклад в том же банке: если ему приглянулась квартира мечты, закрывать вклад досрочно с потерей процентов ему невыгодно. Или когда такой клиент использует альтернативную сделку и после продажи старого жилья может быстро погасить большую часть долга», — привел примеры специалист.
Полная стоимость кредита включает ключевую ставку, расходы банка на его функционирование, коммерческую прибыль финучреждения, а также страхование жизни и здоровья заемщика.
«Банковские затраты, как и у других предприятий, увеличились, в том числе на зарплаты сотрудников. Однако наиболее гибкой составляющей полной стоимости кредита остается надбавка за риск. Чем больше сомнений в надежности клиента у банка, тем выше рисковая премия. Банки не отказывают напрямую, но устанавливают для неплатежеспособных людей барьерные условия», — разъяснил Цыганов.
ПСК — это все расходы заемщика по кредитному договору, рассказал Вадим Бутин, руководитель отдела ипотечного кредитования «Главстрой-Недвижимость». Она включает комиссии за оформление, плату за сторонние услуги, например, оценку или страхование, комиссии за банковские услуги, нотариальные расходы, а также регистрацию залога.
ПСК помогает оценить кредит и его выгоду, поэтому нужно рассчитать этот показатель перед подписанием договора и изучить все условия, чтобы избежать неожиданных затрат. При досрочном погашении она может уменьшиться благодаря сокращению процентов и других платежей.
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии