Рынок ипотеки установил новые рекорды: согласно данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), представленных РБК, средневзвешенная ставка на первичном рынке за неделю с 30 сентября по 6 октября увеличилась на 0,57 процентного пункта и составила 22,33%. Средняя ставка на вторичном рынке в тот же период поднялась на 0,66 п. п., достигнув 22,34%. Ставка на покупку готового дома составила 22,62% (+ 0,74 п. п.), а на строительство — 23,01% (+1,71 п. п.). Мониторинг тарифов осуществляется на основе предложений двадцати ведущих банков по объемам выдачи ипотеки.
На прошлой неделе пять кредитных организаций из списка топ-20 увеличили ставки по ипотечным программам. В Сбербанке ипотека подорожала на 0,9 п. п., достигнув минимальных 22,2% годовых. В Альфа-Банке ставки выросли на 1 п. п., теперь стартуя с 22,69%. В Т-Банке также фиксируется рост на 1 п. п. до 20,5% минимум. Уралсиб поднял ставки на 0,5 п. п. до 21,19%. Банк «Санкт-Петербург» увеличил тарифы на 0,5 п. п. до 20,7%.
Одновременно один банк из топ-20 снизил ставки. В «Кубань Кредите» ипотеку можно оформить по ставке 20,5% — на 0,4 п. п. ниже, чем неделю назад.
В сегменте индивидуального жилищного строительства ставки выросли в трех банках: Сбербанке, Альфа-Банке и Транскапиталбанке. Повышение составило 0,9 п. п., 1 п. п. и 0,5 п. п. соответственно. Теперь жилье и строительство домов в Сбербанке доступны по ставке от 22,5% годовых, в Альфа-Банке — от 22,69%, а в Транскапиталбанке — от 21,75%.
Кроме повышения ключевой ставки, на условия по ипотеке воздействуют и действующие макропруденциальные надбавки к капиталу банков, которые ограничивают выдачу жилищных кредитов заемщикам с низким первоначальным взносом или высоким уровнем долговой нагрузки, говорит аналитик. Банкам приходится опираться на эти меры при формировании риск- и кредитных политик. Изменения в тарифах отдельных участников рынка в значительной степени связаны с перестройкой их риск-политик, в том числе с учетом ожиданий относительно дальнейшей динамики ключевой ставки на октябрьском заседании ЦБ, отмечает эксперт.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии