Средний срок ипотечного кредита в России значительно увеличился. Согласно данным «Скоринг Бюро», с декабря 2023 года по ноябрь 2024-го он вырос с 24 лет и 3 месяцев до 27 лет и 6 месяцев.
По информации РБК, это связано с изменением структуры выдачи кредитов на жильё. Генеральный директор «Скоринг Бюро» Олег Лагуткин объяснил, что многие банки покинули рынок ипотечного кредитования или значительно сократили объёмы. Из-за этого статистический «вес» каждого заключённого договора вырос.
«Этот рост продолжительности обусловлен очень длинными сроками кредитования буквально по нескольким десяткам ипотечных договоров», — отметил Лагуткин.
Если исключить эти «экстраординарные договоры» из расчёта, то средний срок ипотеки составит 241 месяц, или немногим больше 20 лет.
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии