Долгосрочные преимущества увеличения сроков выплат по ипотеке состоят в том, что заемщики могут улучшить свои жилищные условия. Кроме того, поскольку платежи фиксированы, а инфляция обесценивает деньги, реальная стоимость кредита снижает, сообщили в Центробанке, передают «Известия». При этом в регуляторе отметили, что при увеличении срока выплат значительно растет переплата по процентам, а долговая нагрузка ограничивает финансовую гибкость граждан.
«Для банков и рынка плюсы и минусы увеличения сроков кредитов схожи. С одной стороны, это способ поддержать спрос на ипотеку, но, с другой — дополнительные риски, ведь на длительном периоде возрастает риск неплатежеспособности клиентов», — пояснили в ЦБ РФ. Это может привести к росту проблемных долгов в ипотечных портфелях банков.
Средний срок ипотечных кредитов, выданных в сентябре 2024 года, составил 303 месяца (25 лет). Этот показатель значительно рос в 2023 году, уточнили в Банке России: в начале года он был на полтора года меньше. По сравнению с сентябрем 2023-го прирост достиг четырех месяцев.
Предложения банков по ипотеке на вторичное жилье:
Предложение актуально на 9 сентября 2025 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии