Инвестирование в ожидании повышения ключевой ставки ЦБ: советы аналитиков

Эксперты раскрыли секреты успешного инвестирования в период ожидания повышения ключевой ставки Центробанка. Предполагается, что повышение произойдет на заседании 26 июля, как сообщала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на Финансовом конгрессе Банка России, ссылаясь на информацию из Forbes. Наш сайт напоминает, что окончательное решение уже принято, а на встрече будет обсуждаться лишь формальная часть. Остается открытым вопрос, насколько значительно увеличится ключевая ставка.

Специалисты считают, что инвесторам на фондовом рынке следует быть более избирательными, опираясь на аналитику «Цифры брокера», представленную в стратегии под названием «В тени высоких ставок». Рекомендуется активно использовать облигации и инструменты денежного рынка, а при выборе акций фокусироваться на конкретных ценных бумагах, удерживая до 40% активов.

Согласно экспертам, текущий уровень доходности облигаций делает акции менее привлекательными. В такой ситуации предпочтительными для инвесторов могут стать облигации федерального займа (ОФЗ) с плавающим купоном или с фиксированным доходом. На корпоративном рынке особенно привлекательными считаются флоатеры с переменным купоном и ставкой от 16%. Инвесторам рекомендуется иметь существенную долю инвестиционного портфеля в таких бумагах.

Облигации представляют собой консервативный инструмент фондового рынка, объясняет главный аналитик нашего портала. Эти долговые ценные бумаги предполагают выплату купонов в течение срока обращения и возврат основной суммы долга по истечении срока. Кроме того, существуют амортизируемые облигации, где выплата долга происходит частями в течение срока обращения вместе с получением купонов.

Текущая обстановка создает возможность для приобретения недооцененных активов, полагают брокеры. Специалисты выделяют акции «Московской биржи», «Европлана», «Аэрофлота» и «Ренессанс Страхования» как перспективные благодаря росту рынка добровольного медицинского страхования.

Портфельный управляющий УК «Альфа Капитал» Дмитрий Скрябин поддерживает мнение о выгоде приобретения активов, цены на которые снизились. Он также выделяет акции «Лукойла» как самые дешевые в нефтегазовой отрасли.


Дата публикации: 09.07.2024 в 05:21

Обновлено: 09.07.2024 в 06:36

Просмотров: 1790

Время прочтения: 3 мин.

Темы: Ключевая ставка, Эльвира Набиуллина