Активность зарубежного бизнеса в России достигла досанкционного уровня, как показывают данные исследования ВТБ совместно с «Онлайн Патент». В 2024 году количество заявок на регистрацию товарных знаков от иностранных компаний выросло на 18% по сравнению с периодом до введения санкций.
Особенно привлекателен российский рынок для бизнеса из Китая и Беларуси. Также активизировались новые участники, которые не регистрировали свои знаки до 2022 года, например, компании из ОАЭ.
За последние пять лет каждая десятая заявка от зарубежных компаний касалась электроники, 8% — оптовой и розничной торговли, а около 7% — косметики. В тройку лидеров по активности вошли мода и фармацевтика — по 6% всех заявок.
С 2022 года значительно выросла активность китайских компаний: количество их заявок на товарные знаки удвоилось по сравнению с периодом 2020–2022 годов. Среди них лидируют бренды электроники (16%), за ними следуют одежда (8%) и машины, станки, двигатели (8%).
Белорусские компании также укрепили свои позиции, удвоив количество заявок на товарные знаки. Большинство из них (12%) подано в сфере оптовой и розничной торговли, далее идут кондитерские изделия и бакалея (8%), а также косметика и молочные продукты (по 7%).
Исследование охватывает заявки иностранных юридических лиц и частных предпринимателей, поданные на регистрацию товарных знаков в Роспатент за последние пять лет. Всего за этот период нерезиденты подали около 50 тысяч заявок. В 2022 году их число уменьшилось на четверть по сравнению с предыдущим годом — до 7,6 тысяч. Однако в 2024 году заявки снова выросли и достигли 11,8 тысяч, превысив досанкционный уровень на 18%.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии