Инфляция в России за период с 17 по 23 июня 2025 года составила 0,04 %, повторив показатель предыдущей недели. В годовом выражении темп прироста цен опустился до 9,48 % после 9,59 %. Такие данные приводит Минэкономразвития, уточнившее, что динамика остается в русле официального прогноза, предполагающего замедление годовой инфляции к концу года до 7,0–7,5 %.
В продовольственном сегменте общий рост цен за неделю достиг 0,06 %. Плодоовощная продукция подешевела на 0,3 %, заметнее всего снизились цены на картофель (–2,2 %), лук (–1,5 %) и помидоры (–2,1 %). Продукты питания за вычетом плодоовощной категории подорожали в среднем на 0,09 %. Свинина, молоко и молочная продукция прибавили по 0,1 %, мясо кур — 0,2 %. Стоимость муки осталась без изменений. Негативную динамику показали макаронные изделия и крупы (–0,2 %), сливочное масло (–0,3 %), подсолнечное масло (–0,1 %), сахар (–0,4 %) и яйца (–2,4 %).
В сегменте непродовольственных товаров зафиксировано общее снижение цен на 0,02 %. Одежда стала дешевле на 0,3 %, электро- и бытовая техника — на 1,1 %. Стоимость новых легковых автомобилей не изменилась. При этом медикаменты выросли в цене на 0,2 %, стройматериалы — на 0,3 %. Бензин подорожал на 0,2 %, дизельное топливо сохранило прежнюю стоимость.
Цены на наблюдаемые услуги увеличились на 0,04 %. Службы размещения демонстрировали легкую коррекцию: услуги гостиниц и санаториев подешевели на 0,1 %. Бытовые услуги продолжили дорожать теми же темпами, что и неделей ранее, добавив 0,1 %. Стоматологические услуги, в частности восстановление зуба пломбой, прибавили 0,2 %.
По оценкам аналитиков, заметное снижение годового показателя инфляции объясняется сохраняющимся эффектом высокого прошлого базиса, а также умеренной динамикой спроса и предложений в ключевых товарных группах. Дополнительный вклад в формирование цен оказывает сезонное удешевление ряда сельхозкультур. При этом в июле–августе инфляционные риски могут возрасти из-за возможного роста тарифов на коммунальные услуги и корректировки цен на нефтепродукты. Центральный банк ранее указывал, что сохраняет готовность к дополнительному ужесточению денежно-кредитной политики, если отклонение инфляции от цели 4 % будет устойчивым.
Минэкономразвития отмечает, что дальнейшая динамика потребительских цен будет зависеть от конъюнктуры сырьевых рынков, ситуации на рынке труда и курса рубля. Текущее укрепление национальной валюты помогает сдержать стоимость импортных товаров, однако повышательные факторы, в том числе геополитические ограничения для логистики, остаются существенными.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии