Имеет смысл вложить деньги в банк, а не в жилье

В настоящее время нет смысла покупать жилье — поэтому стоит вложить деньги на счет в банке и получать проценты, затем рассматривать ипотечные программы, считает первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

1 июля в России завершилась программа льготной ипотеки, которая позволяла взять жилищный кредит под 8% годовых. По мнению Ведяхина, это будет стабилизировать цены на рынке жилья.

«А если цены не растут, то смысла покупать жилье именно сейчас, ну, большого нет. Сейчас ставки по депозитам составляют 16, 17, 18%, а жилье не растет такими темпами. Таким образом, имеет смысл взять деньги, положить их на счет в банке, получить рост этих средств по процентной ставке, сформировать первоначальный капитал и после этого войти в ипотечную программу. Да, она будет стандартной, но платеж за счет большого первоначального взноса, он будет очень приемлемым. Вот, наверное, как можно вести себя», — сказал Ведяхин в интервью RTVI.

Если рост цен на жилье остановится, это будет положительным сигналом для рынка — однако, как отметил Ведяхин, в Москве такого пока нет. В Сбербанке ожидают снижения спроса на ипотеку, но отмечают, что это снизит давление на стоимость жилья. В итоге люди, желающие приобрести недвижимость, смогут накопить больше средств на первоначальный взнос.

10 июля Минфин также объявил о продлении семейной ипотеки до 2030 года и уточнил параметры программы.


Дата публикации: 10.07.2024 в 09:42

Обновлено: 10.07.2024 в 10:56

Просмотров: 1700

Время прочтения: 2 мин.

Темы: Аренда, Депозиты, Недвижимость, Семейная ипотека