Покупка квартиры в ипотеку — это важный шаг, требующий значительных финансовых вложений. Хорошая новость: государство готово поддержать граждан, возвращая часть уплаченного подоходного налога. Благодаря налоговому вычету вы можете компенсировать часть расходов на приобретение жилья и оплату процентов по ипотеке. Разберемся, как возвратить часть затрат на покупку квартиры в ипотеку с помощью налогового вычета и получить до 1 млн рублей от государства.
Налоговый вычет — это возможность вернуть часть уплаченного подоходного налога (НДФЛ) при приобретении жилья. Если вы официально трудоустроены и платите НДФЛ, государство возвращает часть уплаченных вами средств при покупке квартиры. Эта мера стимулирует граждан улучшать жилищные условия, снижая реальную стоимость квартиры и делая ипотеку немного более доступной для семей с разным уровнем дохода.
Внимание! Вычет — это не «подарок» от государства, а способ вернуть часть тех денег, которые уже были удержаны из вашей зарплаты.
Покупая квартиру, в том числе в ипотеку, государство дает возможность компенсировать часть расходов двумя способами:
С 2025 года максимальный размер налогового вычета, который можно получить за покупку жилья и уплату процентов по ипотеке, увеличен в связи с переходом на прогрессивную шкалу налогообложения. Принцип расчета сохраняется, но меняется сама ставка НДФЛ, в зависимости от вашего дохода, на ее основе и исчисляется вычет.
Максимальная сумма возврата по имущественному вычету (на покупку жилья):
Максимальная сумма возврата по процентам по ипотеке:
Таким образом, совокупная сумма возврата может доходить до 1,1 млн рублей для граждан, уплачивающих НДФЛ по максимальной ставке. Если же ставка вашего НДФЛ составляет 13%, то максимальная сумма вычета достигает 650 тысяч рублей.
Важно! Пределы, с которых рассчитывается налоговый вычет, не изменились. Максимум, с которого можно получить вычет за покупку жилья, составляет 2 млн рублей. По процентам по ипотеке — с суммы до 3 млн рублей.
Налоговый вычет по ипотеке может получить не каждый. Государство возвращает часть уплаченного НДФЛ только тем, кто соответствует ряду условий. Чтобы иметь право на вычет, заемщик должен работать по трудовому или гражданско-правовому договору и платить НДФЛ, быть налоговым резидентом РФ и проживать в стране не менее 183 дней в году.
Получить налоговый вычет по ипотеке можно только один раз в пределах установленного лимита. Однако, если лимит вычета на покупку одной квартиры не исчерпан, остаток переносится на жилье, купленное в будущем (приобретенное после 2014 года), отмечает аналитик нашего маркетплейса Иван Багетов.
Обратите внимание! Вычет на проценты действует только в рамках одного ипотечного кредита и его нельзя перенести.
Возможность получить налоговый вычет по ипотеке появляется на следующий год после регистрации права собственности на недвижимость или подписания акта приема-передачи (для новостроек). При этом вычет можно получить как за основной долг (расходы на покупку жилья), так и за уплаченные проценты. Документы на вычет можно подавать ежегодно, пока не исчерпан ваш лимит.
Налоговый вычет не предоставляется в следующих случаях:
В 2025 году налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку можно получить тремя способами: через налоговую инспекцию с подачей декларации, через работодателя или в упрощенном порядке через личный кабинет налогоплательщика.
Через налоговую инспекцию: этот способ подходит тем, кто хочет вернуть НДФЛ за предыдущие годы (до трех лет назад). Порядок действий:
Через работодателя: такой способ позволяет начать получать вычет в текущем году, не дожидаясь окончания налогового периода. Порядок:
Внимание! При оформлении вычета через работодателя декларация 3-НДФЛ не требуется.
Для россиян доступен и упрощенный способ получения вычета без подачи декларации и сбора пакета документов. Условия:
Обратите внимание! Если заявление не появилось в личном кабинете, воспользуйтесь традиционными способами подачи заявления.
Для оформления налогового вычета по покупке квартиры в ипотеку необходим пакет документов, подтверждающий сам факт приобретения и ваши расходы. Корректность и полнота документов напрямую влияют на срок получения вычета и отсутствие претензий со стороны налоговой.
Потребуются:
Обратите внимание! При подаче заявления через личный кабинет, часть документов может быть автоматически подгружена из систем банка или Росреестра.
Адрес личного кабинета налогоплательщика: nalog.gov.ru
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии