Государственная поддержка строительной отрасли в моменты её острого дефицита должна реализовываться через субсидирование застройщиков, а не запуск массовой льготной ипотеки. Это мероприятие может быть организовано, учитывая конкретную ситуацию в каждом регионе, предложил заместитель гендиректора ДОМ.РФ Алексей Ниденс, сообщает «Российская газета».
«По нашему мнению, необходимо внедрение точечных мер для поддержки проектного финансирования, возможно, с дифференциацией вплоть до уровня региона и отдельных проектов», — уточнил представитель ДОМ.РФ.
После прекращения самой массовой программы льготной ипотеки и продления других госпрограмм на более строгих условиях рынок фиксирует последствия: снижение объемов ипотечного кредитования, уменьшение доступности жилья и снижение объёмов объектов, предлагаемых застройщиками.
В настоящее время на этапе строительства находится порядка 117 миллионов квадратных метров, что является абсолютным рекордом с 2019 года, когда отрасль перешла на проектное финансирование. Но проекты, которые завершатся в текущем году, распроданы на 70%, а в следующем — на 40%, что опережает строительную готовность.
«Мы понимаем, что в ближайшие месяцы застройщики будут чувствовать себя относительно уверенно», — отметил Ниденс. Будущая ситуация зависит от динамики ключевой ставки и рынка ипотеки.
В ближайшие месяцы мы ожидаем значительное замедление ипотечного рынка и ощутимый спад выдач среди большинства игроков. Вероятно, спрос останется низким, а поддержку рынку окажут действующие правительственные меры и специальные акции, организовываемые банками совместно с застройщиками, заявила аналитик.
Поэтому потребность в ипотеке, скорее всего, будут удовлетворять либо лица, соответствующие условиям адресных программ, либо те, кто срочно требуется приобрести выгодный объект. В частности, это сделки от семей с детьми, которые ранее не подходили под условия семейной ипотеки, а теперь подходят. Например, обновленные условия ипотеки позволяют её оформить семьям, где ребенок родился в сентябре-декабре 2017 года. Ранее при наличии одного ребенка её могли получить только семьи, где он появился с января 2018 года.
«Однако важным условием оформления семейной ипотеки в 2024 году станет тот факт, что на момент подписания договора ребенку должно быть шесть лет включительно. Поэтому семьям с подобным намерением лучше поторопиться, особенно если осенью ребёнку исполнится семь лет», — порекомендовала специалист. При этом выдачи по льготным программам останутся ограниченными периодическими исчерпаниями банками выделенных государством лимитов, а также возможным пересмотром условий компенсации со стороны банков.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии