Госдума приняла поправки в Бюджетный кодекс (БК), которые переносят предельный срок внесения проекта федерального бюджета в нижнюю палату парламента с 15 сентября на 1 октября и усиливают контроль за участниками бюджетного процесса. Перенос срока позволит учесть в бюджете актуальные макроэкономические показатели и повысить его сбалансированность.
Согласно документу, все участники бюджетного процесса теперь обязаны использовать систему "Электронный бюджет". Также уточнены требования к информационным системам, поддерживающим этот процесс, и их взаимодействию — ключевое внимание уделено унификации данных.
Изменения предусматривают перенос предельного срока приведения региональных государственных (с 2026 года) и муниципальных (с 2027 года) программ в соответствие с утвержденными бюджетами с 1 апреля на 1 февраля. Также закрепляется требование для главных распорядителей бюджетных средств не позднее 20 августа текущего года направлять в регионы и Минфин РФ проекты распределения субсидий между субъектами из федерального бюджета на следующий финансовый год и плановый период.
Кроме того, на плановый период не будут распределяться субсидии регионам, выделяемые на конкурсной основе из федерального бюджета, если срок реализации мероприятий не превышает одного года. Конкурсы по таким субсидиям должны быть проведены не позднее 1 сентября текущего финансового года, чтобы получить распределение на очередной год.
Внесена новая норма: теперь оценка объема ассигнований федерального бюджета на реализацию инвестиционных проектов, проводимая Минфином, будет распространяться только на проекты стоимостью от 1 миллиарда рублей и выше. Ранее такого порога не было.
Высшим исполнительным органам регионов, где по указу президента РФ введено военное положение, предоставляется право на период его действия утверждать перечень населенных пунктов, в которых организации и индивидуальные предприниматели могут работать без применения контрольно-кассовой техники.
Закон закрепляет на постоянной основе право правительства принимать решения о нераспространении запрета на предоставление субсидий и бюджетных инвестиций отдельным юрлицам, в капитале которых доля участия офшорных компаний превышает 25%.
Участники казначейского сопровождения будут обязаны вести раздельный учет результатов своей финансово-хозяйственной деятельности. Казначейский мониторинг при открытии лицевых счетов и проведении операций, осуществляемый Федеральным казначейством, теперь будет распространяться на всех участников системы казначейских платежей, а не только на участников казначейского сопровождения. Исключения составят зарплата, денежное довольствие, социальные пособия и другие выплаты населению, а также возврат излишне уплаченных платежей.
Расширен перечень оснований для отказа в открытии лицевых счетов и запрета на проведение по ним операций. Закон вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением положений с установленными иными сроками.
Новые правила для участников системы казначейских платежей вводятся поэтапно: для получателей федеральных средств — с 1 сентября 2026 года; для получателей региональных (местных) бюджетов и государственных внебюджетных фондов, открывших счета в Федеральном казначействе, — с 1 июля 2027 года, а для открывших счета в финансовых органах региона или муниципалитета — с 1 июля 2028 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии