Совет Госдумы перенес рассмотрение во втором чтении законопроекта об особенностях обратного выкупа иностранными инвесторами акций российских предприятий с 28 мая на более поздний срок, сообщил источник РИА Новости в парламенте. «Второе чтение законопроекта об обратном выкупе иностранными инвесторами акций российских компаний перенесено с 28 мая на более позднее время», — сообщил собеседник агентства.
Документ был внесен в Госдуму в ноябре 2020 года. Согласно тексту ко второму чтению, проект федерального закона направлен на ограничение прав иностранных инвесторов из недружественных государств на обратный выкуп ранее проданных активов в отечественных компаниях. В частности, вводится положение, по которому если такой инвестор после 24 февраля 2022 года передал свои акции или доли российским гражданам, организациям или иностранным структурам из дружественных стран, при этом сохранив за собой право обратного выкупа, покупатель получает возможность в одностороннем порядке отказаться от исполнения этого обязательства при соблюдении ряда условий. Например, если продажа проходила по цене, существенно ниже рыночной, с правом выкупа более трех лет, а с момента заключения сделки прошло больше двух лет.
При таком отказе право иностранного инвестора на обратный выкуп утрачивается, однако он может требовать компенсацию выплаты, которая может быть уменьшена либо отклонена, если его предыдущие действия нарушили интересы компании или поставили под угрозу ее стабильную работу. Законопроект также предусматривает возможность для российского уполномоченного органа в отдельных ситуациях ввести запрет на обратный выкуп, если это связано с компаниями, оказывающими значительное влияние на социально-экономическое развитие страны. В таких случаях наступают последствия, аналогичные отказу покупателя.
Помимо этого, проект корректирует регулирование государственно-частного партнерства. Документация, использованная при заключении соглашения (конкурсные документы, предложения, протоколы и другие), может применяться для реализации проекта только при наличии прямого указания в соглашении, а также не может быть причиной для одностороннего изменения его условий.
В закон об экономически значимых организациях также вносятся изменения: расширяются параметры и порядок прямого владения акциями таких компаний российскими гражданами и резидентами при условии, что ранее эти бумаги находились в косвенном владении через иностранные холдинги. По мнению авторов, это позволит активнее вовлекать российских участников в управление структурами, если права иностранных владельцев были ограничены. Аналогичным правом, согласно проекту, смогут воспользоваться и лица из дружественных иностранных государств. Уточняется, что сведения о включении компании в перечень экономически значимых могут быть засекречены по решению правительства России.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии