В Госдуме осенней сессии будут рассматриваться новые льготные ипотечные программы, сообщил на прошлой неделе глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Обсуждения пройдут на фоне критики ипотеки, действовавшей в России до июля 2024 года, и опасений по поводу ужесточения условий или полного закрытия семейной ипотеки.
Ипотека должна быть адресной, считает правительство; оно планирует ввести программы для улучшения жилищных условий нуждающихся граждан, способных укрепить экономику страны, говорит инвестиционный советник, основатель Университета инвестиций Юлия Кузнецова.
«Например, сейчас в стране не хватает IT-специалистов, и государство может стимулировать рост сотрудников в этой сфере, предоставляя возможность покупки жилья. То же самое относится и к решению демографической проблемы», - подчеркивает она.
Кузнецова считает, что программа для IT-специалистов, семей с детьми и жителей новых территорий будет продлена.
Получателями новой льготной ипотеки, по мнению гендиректора компании INFULL Андрей Креер, могут стать строители, сотрудники МВД и учителя. Обсуждение программ для этих категорий идет.
«Эти меры не нацелены на массовый рынок. Ситуация с ипотекой в целом не изменится, но точечно будут решены задачи определенного министерства, поддержаны кадры, которые сейчас в дефиците», - утверждает Креер.
Изменение условий семейной ипотеки в сторону расширения круга заемщиков может оживить рынок, считает эксперт.
«Остается открытым, будет ли это реализовано. Для строительства жилья под такие программы требуются значительные денежные вложения. Но это, безусловно, лучше, чем отсутствие покупателей», - добавляет Креер.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии