Иметь более трех-четырех банковских карт невыгодно, поскольку расходы на их обслуживание могут превышать выгоды от их использования. Такое мнение агентству «Прайм» высказал эксперт банковского рынка Андрей Бархота.
Банковские карты, находящиеся у человека, можно условно разделить на три типа: зарплатные, трансакционные и специальные. Главные требования к зарплатной карте — это удобное расположение банкоматов для снятия наличных в случае необходимости, а также наличие функционального мобильного приложения, способного закрыть все основные потребности держателя карты.
По словам Бархоты, далеко не всегда зарплатная карта может предоставить все преимущества и бонусы, поэтому людям может понадобиться вторая карта с удобной программой лояльности. Такая карта позволяет получать скидки, участвовать в акциях и возвращать часть потраченных средств в виде кэшбэка. Трансакционная карта может быть и кредитной — в этом случае программы лояльности бывают еще более выгодными, отметил эксперт.
Специальная карта может использоваться для разовых покупок, например, предоставлять 20% скидку на приобретение крупной бытовой техники или позволять накапливать мили за путешествия. Также это может быть карта для онлайн-покупок, которую человек пополняет ровно на сумму будущей покупки, перечислил Бархота.
«Ситуация, когда у гражданина более пяти карт, встречается довольно часто. В то же время, основной риск заключается в непредвиденном росте транзакционных издержек по большинству карточных продуктов. Другими словами, большое количество карт может привести к тому, что плата за их обслуживание начнет превышать выгоды от их использования», — резюмировал эксперт.
Напомним, что в Госдуме планируется рассмотреть предложенный Банком России законопроект, который ограничит количество банковских карт для одного человека. В настоящее время обсуждается общий лимит в 20 карт, а также ограничение не более пяти карт, выпущенных одним банком.
Аналитик нашего маркетплейса Елена Васильева отмечает, что программы лояльности становятся важным инструментом для привлечения и удержания клиентов, а кредитные организации повышают интерес и бюджеты на них. При начислении кэшбэка и других бонусов банки часто применяют персонифицированный подход, но можно выделить ряд карт с постоянным высоким кэшбеком.
Предложение актуально на 20 октября 2025 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии