Комитет Госдумы по финансовому рынку 9 января 2025 года представил новые поправки к правилам эксперимента в области исламского банкинга и предложил продлить его до 1 сентября 2028 года, сообщает «Интерфакс». В обновленном проекте расширен перечень разрешенных операций, а также вводится запрет на получение вознаграждения в виде процентной ставки, тогда как действующее законодательство ограничивалось запретом на установление вознаграждения.
Разработанный законопроект предполагает открытый список сделок в рамках партнерского финансирования, дополненный возможностью взаимного страхования и указанием на «иные виды деятельности». Также проект улучшает условия для включения Банком России кредитной организации в список участников эксперимента.
Подготовленный законопроект также предполагает создание нового органа регулирования партнерского финансирования — Комитета по стандартам. Он будет вправе устанавливать дополнительные требования к банкам-участникам эксперимента, которые не противоречат российским законам и нормативным актам Банка России.
По данным «Интерфакс», изменения направлены на увеличение привлекательности партнерского финансирования, включая интерес со стороны иностранных инвесторов, в том числе из стран Организации исламского сотрудничества.
В случае одобрения, законопроект вступит в силу с момента подписания. Закон об эксперименте по исламскому банкингу был подписан в августе 2023 года, а о возможности продления эксперимента на пять лет в декабре 2024 года упоминал Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии