Госдума на первом чтении отвергла законопроект, который должен был ограничить право Центробанка поднимать ключевую ставку. Профильный комитет нижней палаты указал, что предложение полностью игнорирует установленный конституционно-правовой статус регулятора.
Инициативу внесла группа парламентариев фракции «Справедливая Россия – За правду». Документ предполагает, что с 1 января 2026 года Банк России должен будет получать согласие Госдумы на увеличение ключевой ставки более чем на 100 базисных пунктов (1 п.п.) либо если рост превышает годовую инфляцию в 1,5 раза за предыдущий календарный период, по данным Росстата.
Депутаты уверены, что такое правило уменьшит риск чрезмерного влияния неудачных решений на экономику и введет дополнительный инструмент контроля за действиями ЦБ, позволяя учитывать позицию разных групп участников финансовой системы, сказано в пояснительной записке.
Кабмин и комитет по финансовому рынку нижней палаты не поддержали инициативу, полагая, что ее реализация подорвет принцип независимости Банка России и создаст риск прямого необоснованного вмешательства парламента в работу регулятора.
В правительстве добавили, что предлагаемые ограничения могут лишить ЦБ возможности «обеспечивать стабильность» российского финансового рынка, особенно в обстоятельствах, требующих оперативных и быстрого реагирования на кризисы решений.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии