15 января 2025 года Комитет Госдумы по защите конкуренции одобрил законопроект о введении универсального QR-кода для платежей и поэтапном подключении банков к платформе цифрового рубля, но рекомендовал его доработать. Комитет выразил опасения, что предоставление универсального QR только НСПК может ограничить конкуренцию, и предложил изменить некоторые части документа.
Изначально законопроект о введении универсального QR-кода был внесен в Госдуму в конце ноября 2024 года, но затем он был отозван для доработки и снова представлен с изменениями. Внесенные изменения касались сроков запуска цифрового рубля и закрепления статуса НСПК как оператора универсального QR-кода, исключающего участие других операторов.
В заключении комитета указывается на риск монополизации сегмента предоставления QR-кодов, если НСПК получит исключительные права, что также может затормозить развитие программ лояльности, как, например, кешбэк, и ограничить выбор платежных сервисов для граждан.
Комитет отметил, что поддерживает идею внедрения универсального QR-кода для безналичной оплаты, при условии сохранения выбора среди различных платежных решений. Также возможно улучшение использования QR-кода без изменений в законодательстве, через регулирование национальной системы стандартизации, что позволит интегрировать коды различных операторов.
Проект создания универсального QR-кода НСПК стал известен в июне 2024 года. В том же месяце Сбербанк, Т-Банк и Альфа-Банк объединились в консорциум для разработки собственного универсального QR-кода на базе технологии Сбера. В январе 2025 года группа основала компанию для разработки платежных решений.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии