Госдума одобрила в первом чтении законопроект о корректировке параметров федерального бюджета на 2025 год, предусматривающий увеличение расходов на 829 миллиардов рублей. Второе чтение документа запланировано на 10 июня, а третье – на 11 июня.
Министр финансов Антон Силуанов, представляя законопроект на пленарном заседании, отметил: «Поправки подготовлены в соответствии с требованиями бюджетного законодательства и действующим бюджетным правилом. Необходимость дополнительной поддержки населения, реализации национальных проектов, а также вопросов обороны и безопасности нашли отражение в этих изменениях». Также министр добавил: «Осенью мы намерены вернуться в Госдуму с окончательными предложениями по корректировке бюджета, которые будут соответствовать текущей макроэкономической обстановке и приоритетам проводимой социально-экономической политики».
Документ был внесен правительством России и подготовлен на основе обновленного прогноза социально-экономического развития страны на текущий год, а также с учетом исполнения бюджета за прошедший период.
Согласно новому законопроекту, прогноз роста ВВП по итогам года сохранен на уровне 2,5%, оценка инфляции увеличена с 4,5% до 7,6%, прогноз средней цены на нефть снижен с 69,7 до 56 долларов за баррель. Ожидаемый курс рубля к доллару скорректирован с 96,5 до 94,3.
Предусмотрено увеличение прогнозируемого объема ВВП на текущий год до 221,861 трлн рублей с ранее запланированных 214,575 трлн рублей. При этом ожидаемые доходы федерального бюджета сокращаются до 38,506 трлн рублей (17,4% ВВП) против 40,296 трлн рублей (18,8% ВВП), а расходы возрастут до 42,298 трлн рублей (19,1% ВВП) по сравнению с прежними 41,469 трлн рублей (19,3% ВВП). Как следствие, дефицит бюджета увеличится до 1,7% ВВП с 0,5%. «Это соответствует уровню дефицита, который был зафиксирован по итогам исполнения бюджета в прошлом году», – подчеркнул Силуанов.
Верхний предел внутреннего государственного долга России на 1 января 2026 года увеличивается до 30,62 трлн рублей с 29,385 трлн рублей, а предельный объем внешнего долга снижается до 59,9 млрд долларов с 61,1 млрд долларов.
Кроме того, общий объем бюджетных ассигнований на исполнение публичных нормативных обязательств в 2025 году увеличивается до 1,649 трлн рублей с 1,634 трлн рублей. Приоритеты бюджета остаются неизменными: социальная поддержка граждан, финансирование обороны и безопасности государства, поддержка семей участников СВО, а также обеспечение технологического развития России.
Дополнительные средства распределяются на индексацию зарплат сотрудников бюджетной сферы (около 130 млрд рублей), финансирование обязательств по льготной ипотеке (278,96 млрд рублей), имущественные взносы России в госкорпорацию ВЭБ.РФ для льготного кредитования по фабрике проектного финансирования (47,6 млрд рублей), поддержку кредитования агропромышленного комплекса (55,425 млрд рублей), строительство мостового перехода в Новосибирской области (2,817 млрд рублей), а также на другие направления.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии