Госдума одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий внедрение банками универсального QR-кода для оплаты товаров и услуг в безналичной форме. Новые правила должны вступить в силу с 1 января 2026 года.
По словам одного из авторов инициативы, председателя комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, решение о запуске единого QR-кода принято в интересах бизнеса и граждан. Для покупателей это означает быстрый и удобный способ оплаты через смартфон, без необходимости выбирать между различными QR-кодами от разных кредитных организаций. Торговые компании, в свою очередь, выигрывают за счет более низких комиссий по сравнению с традиционными терминалами оплаты.
После сканирования универсального QR-кода покупатель будет переходить на страницу выбора банка и удобного для себя способа оплаты — pay-сервис конкретной кредитной организации или Системы быстрых платежей (СБП). В дальнейшем станет доступна оплата цифровым рублем.
Операционное обслуживание универсальной системы QR-кода будет осуществлять Национальная система платежных карт (НСПК). Законопроект также предусматривает запрет на применение платежных кодов других операторов.
Как отмечает аналитик нашего маркетплейса Елена Васильева, продавцы заинтересованы в поощрении оплаты через QR-коды, поскольку это помогает снизить расходы на эквайринг, то есть проведение платежей через банки. Комиссия при оплате картой обычно составляет от одного до трех процентов от стоимости покупки, а при использовании QR-кода она не превышает одного процента. При больших оборотах торговых точек экономия может быть весьма существенной.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии