После завершения строительства владельцам жилых домов предстоит обязательная регистрация в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Такую норму утвердила Госдума, поддержав инициативу Росреестра и внесла соответствующие изменения в законодательство.
Ранее владельцы построенного жилья не обязаны были ставить свое имущество на кадастровый учет и регистрировать право собственности. Из-за этого, по данным Росреестра, в каждом российском регионе имеется от 1 тыс. до 5 тыс. незарегистрированных домов.
Госдума приняла закон, который обязывает гражданина или организацию по окончании строительства регистрировать объект, сообщается на сайте нижней палаты парламента. В пресс-службе Росреестра, авторе поправок, поясняют, что нынешний порядок эксплуатации зданий не требует постановки на кадастровый учет и регистрации прав. Однако, в каждом регионе, по оценкам ведомства, находится от 1 тыс. до 5 тыс. незарегистрированных домов.
Негативные стороны такой ситуации включают незащищенность имущественных прав владельцев. Они не могут свободно распоряжаться такими домами и рискуют потерять недвижимость без компенсации в случае чрезвычайных ситуаций или изъятия земли для государственных нужд. Новый закон устраняет этот пробел.
«Законом вводится принцип «построил — оформи», в рамках которого эксплуатация зданий возможна лишь после их оформления. Граждане смогут оформить права упрощенным порядком (например, в рамках дачной амнистии)», — цитирует РБК главу Росреестра Олега Скуфинского.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии