Госдума планирует рассмотреть законопроект, направленный на защиту граждан России от мошенников, которые обманом заставляют оформлять кредиты. Инициатива освобождает заемщиков от финансовой ответственности в ситуациях, когда полиция начала уголовное расследование по факту хищения средств, а кредитная организация не провела должную проверку заявки, рассказал генеральный директор группы АИД, юрист Давид Адамс в интервью «Российской газете».
«На первый взгляд, инициатива кажется шагом к восстановлению справедливости: жертвы не должны расплачиваться за преступления, совершенные третьими лицами. Это идея правильная, но ее практическая реализация вызывает серьезные вопросы», — отметил специалист.
Первым условием является возбуждение уголовного дела, но это не является доказательством мошенничества или вины.
«Расследования могут затягиваться надолго, что создает неопределенность для пострадавшего и кредитора. Например, возникает вопрос: должен ли заемщик погашать кредит, если уголовное дело будет прекращено или не приведет к делу и обвинению?» — уточнил Адамс.
Вторым моментом является требование о невыполнении банком проверок – нужно четко определить, что такое проверки и какие недостатки в их проведении могут стать основанием для отказа от выплаты кредита. «Обычно банки не хотят выдавать средства сомнительным клиентам, и многие уже используют системы проверки на основе паспортов, телефонных номеров, а теперь и ИНН. Однако мошенничество эволюционирует, и понять, где кончается недосмотр банка и начинается преступление, бывает непросто», — объяснил юрист.
Согласно Адамсу, альтернативным решением может стать усиление мер контроля кредитными организациями за подозрительными операциями. Вместо освобождения от ответственности можно ввести обязательное досудебное рассмотрение таких случаев с участием регуляторов, финансовых омбудсменов и кредитора. Это необходимо для выяснения: банк проявил халатность либо мошенники создали слишком сложную схему, чтобы быстро выявить подвох.
Также предусматривается идея «периода охлаждения» — времени на обдумывание кредитной заявки и возможность от нее отказаться. Эксперт считает, что более универсальной защитой станет введение обязательного подтверждения с помощью биометрии или видеоверификации.
«Цель законопроекта кажется вполне обоснованной. Но реализационные механизмы требуют уточнения, чтобы закон не стал лазейкой для недобросовестных заемщиков и не перенес чрезмерную финансовую нагрузку на банковскую систему, что в конечном итоге может ухудшить условия кредитования для всех клиентов», — подытожил Адамс.
Среди актуальных предложений по потребительским кредитам можно выделить:
(данные актуальны на 10 сентября 2025 года).
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии