Комитет Госдумы, занимающийся финансовым рынком, завершил доработку законопроекта ко второму чтению. Данный проект предоставляет Банку России право устанавливать список иностранных валют, которые могут использоваться для оплаты уставного капитала кредитных организаций, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Обновленная версия законопроекта № 653124-8 стала доступна в электронной базе данных парламента 12 февраля 2025 года.
В новой редакции поясняется, что совет директоров Центробанка не только определяет допустимые иностранные валюты, но и устанавливает лимиты на их долю в капитале, а также максимальные размеры инвестиций в каждую валюту. Поправки касаются вышеупомянутых положений и других законодательных норм о банках, страховании и НПФ.
В первоначальной версии предлагалось, что совет директоров ЦБ будет ежегодно определять валюты для допуска в уставный капитал и публиковать данное решение на своем официальном веб-сайте до 15 февраля. В измененной версии это решение должно быть опубликовано регулятором в течение 10 дней после его принятия.
Законопроект также вносит ясность в правила для страховых компаний, разрешая иностранным инвесторам оплачивать их акции не только в рублях, и НПФ, допуская оплату уставного капитала в иностранной валюте.
Если законопроект будет одобрен, он вступит в силу через 30 дней после его официального опубликования. Этот проект был представлен в Госдуму в июле 2024 года и успешно прошел первое чтение к сентябрю 2024 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии