Слухи о возможной заморозке средств на депозитах российских банков, вспыхнувшие в конце прошлого года, вполне могли быть инициированы застройщиками для повышения интереса к инвестициям в жилье, заявил в интервью журналистам председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Не исключаю, что это была чистая PR-акция, рассчитанная на то, чтобы подтолкнуть людей к покупке квадратных метров. Также возможно, что некомпетентные комментарии были подхвачены интернет-площадками в погоне за трафиком», — отметил депутат, отвечая на вопрос, могли ли девелоперы умышленно запустить подобную информацию.
Аксаков напомнил, что Банк России, профильные ведомства, Госдума и экспертное сообщество оперативно опровергли разговоры о блокировке вкладов. По его словам, депозиты обеспечивают экономике оборотный ресурс: банки кредитуют предприятия и население, зарабатывая средства для расчетов с вкладчиками и выплаты процентов. «Изымать деньги граждан бессмысленно с практической точки зрения», — подчеркнул глава комитета.
Ранее, в ноябре, руководитель Банка России Эльвира Набиуллина назвала обсуждение сценария заморозки вкладов «полной бессмыслицей» и заверила, что подобные меры не рассматриваются. В январе Центробанк снова охарактеризовал идею как абсурдную, указав, что она подрывала бы фундамент банковской системы и финансовую стабильность страны.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии