Газпромбанк вместе с Банком России, Минфином и Федеральным казначейством провел первые испытания с цифровым рублем в бюджетной сфере. Эту информацию предоставила пресс-служба финансовой организации.
В Газпромбанке уточнили, что функционал, который позволяет совершать платежи в бюджет с использованием цифровых рублей, а также производить зачисления на баланс цифрового рубля клиента, был протестирован через мобильное приложение. При этой системе клиент сталкивается с привычным процессом списания и зачисления средств, однако операции выполняются на платформе цифрового рубля Банка России.
«Газпромбанк участвует в пилотном проекте цифрового рубля с августа 2023 года, активно развивает новые возможности и проверяет их в действии. Применение цифрового рубля в бюджетных операциях – это сложная, но важная задача, и мы уже смогли протестировать некоторые операции и наладить нужные интеграции», – заявил заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс.
Цифровой рубль – это новая форма национальной валюты в России (наряду с наличными и безналичными средствами). Его выпуск и регулирование осуществляет Банк России. Цифровой рубль обеспечит больший контроль со стороны регулятора в области обращения цифровых валют, особенно учитывая обилие частных инициатив в настоящее время. Поскольку цифровым рублем можно оплачивать покупки и услуги без доступа к Интернету, он станет полезным в удаленных районах, где могут возникать проблемы с связью. Для бизнеса выгода в том, что при использовании цифрового рубля расходы на эквайринг ниже, чем при безналичных операциях через банки – считает аналитик нашего маркетплейса Елена Васильева.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии