С 1 января «Газпром» прекращает поставки газа в Молдову из-за задолженности «Молдовагаза», о чём российская компания сообщила в своём Telegram-канале.
«В соответствии с условиями контракта и нормами законодательства Российской Федерации, с 8:00 1 января 2025 года «Газпром» ограничивает поставки природного газа в Республику Молдова до нуля кубометров в сутки», — говорится в сообщении.
В «Газпроме» уточнили, что из-за отказа молдавской стороны урегулировать задолженность по поставкам было направлено уведомление в «Молдовагаз». В сообщении напомнили, что молдавская сторона часто не выполняет свои платёжные обязательства, что является серьёзным нарушением условий контракта.
Ограничение будет действовать до тех пор, пока «Газпром» не сообщит «Молдовагазу» об изменении в письменной форме. Компания подчеркнула, что сохраняет за собой все права, включая право на одностороннее расторжение контракта и требование возмещения убытков и уплаты штрафов за неисполнение обязательств.
В октябре 2021 года «Газпром» и «Молдовагаз» подписали новый пятилетний контракт после длительных переговоров. Российская компания заявила, что соглашение было заключено в основном на условиях молдавской стороны, но с условием полной оплаты текущих платежей и аудита долгов.
Контракт продолжает действовать, но поставки ограничены до 5,7 миллиона кубометров. Этот газ направляется в Приднестровье в обмен на электроэнергию, а Молдова использует топливо из резервов или покупает его через компанию Energocom на спотовом рынке.
В сентябре 2023 года глава Министерства энергетики Молдовы Виктор Парликов представил результаты аудита задолженности «Молдовагаза» перед «Газпромом», которая составила 709 миллионов долларов. Из этой суммы 276 миллионов не были подтверждены документально, а ещё 400 миллионов не подлежат взысканию из-за истечения срока давности. Кишинёв предложил выплатить «Газпрому» только 8,6 миллиона долларов.
Российская компания не согласилась с этими выводами и заявила, что аудит был проведён односторонне и не может повлиять на обоснованность долга.
Кроме того, 31 декабря истекает срок действия договора о транзите российского газа в Европу через территорию Украины. В Москве и Киеве заявили, что договор не будет продлён. Власти Молдовы сообщили, что «Газпром» предложил Кишинёву вести переговоры самостоятельно. В Министерстве энергетики Молдовы заявили, что будут искать альтернативные пути поставок, включая Трансбалканский коридор.
С 16 декабря в Молдове введён режим чрезвычайного положения в энергетической сфере.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии