Банки начали предлагать повышенные ставки на долгосрочные депозиты из-за устойчивого тренда на увеличение ключевой ставки, сообщил заместитель директора Департамента развития розничных операций АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Вадим Шамин в интервью. В начале октября рынок ожидает, что на горизонте 12 месяцев ключевая ставка в среднем будет составлять 21% и выше (исходя из индикативной ставки ROISfix — своп на ставку RUONIA).
«Банки хотят зафиксировать стоимость финансирования как минимум на год», — отметил эксперт. Однако спрос на долгосрочные депозиты пока остается почти прежним, так как вкладчики ожидают повышения ключевой ставки и предпочитают размещать средства на 3-6 месяцев, чтобы после окончания текущего вклада разместить деньги на более выгодных условиях.
«Не все вкладчики готовы отказаться от доступа к средствам на несколько лет. Долгосрочные вклады идеально подходят клиентам, не планирующим использовать накопления в ближайшее время, так как досрочное снятие средств обычно влечет потерю процентов», — добавил Шамин.
С другой стороны, длинные депозиты позволяют зафиксировать высокую ставку на несколько лет и получить значительный доход.
«По последним данным регулятора, доля рублевых вкладов до года остается выше 90%, но с мая (96,8%) постепенно снижается — до 91,1% в августе. Соответственно, доля долгосрочных вкладов растет: в августе она составила 8,9%. В последний раз этот показатель был выше в июле 2023 года, когда начался цикл повышения ключевой ставки», — он подчеркнул.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии