В 2024 году замедлился рост финансовых активов России, наибольший прирост наблюдался в банковской сфере. Чистые активы паевых инвестиционных фондов увеличились благодаря фондам денежного рынка, тогда как прирост активов в брокерском обслуживании сократился. Темпы прироста активов страховых компаний оставались высокими, особенно в краткосрочном страховании жизни.
В прошлом году условия кредитования ужесточились из-за изменений в политике денежного регулирования и отмены послаблений по ликвидности. Розничное кредитование значительно замедлилось, особенно в ипотеке (с 34,5% до 13,4% за год), тогда как уровень рублевых корпоративных кредитов был высоким. В сложных условиях могут вырасти кредитные риски, поэтому анализ устойчивости банкам крайне необходим.
Ускорение роста зарплат повысило сбережения и потребление, что усилит конкуренцию между банками за вкладчиков. Цифровизация и современные технологии помогли развитию экосистем банков, где крупные игроки укрепили позиции, а в небанковских структурах заметно усилилась конкуренция.
Размещение и привлечение средств варьировалось по регионам из-за различной деловой активности и зарплат. Наибольший рост зафиксирован в экономически развитых зонах. Прибыль банковского сектора зависела от чистого процентного дохода, благодаря корпоративным кредитам и компенсациям от Министерства финансов. Негосударственные финансовые структуры продолжали конкурировать с банковскими депозитами, наблюдалось изменение структуры вложений населения в пользу коллективных инвестиций и страхования жизни.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии