Европейская комиссия рассчитывает в течение 2030-х годов полностью отказаться от импорта российского ядерного топлива, однако для этого, как пишет Financial Times, понадобится около €241 млрд инвестиций, чтобы создать полноценную внутреннюю цепочку поставок. В опубликованном в пятницу документе чиновники ЕС подчеркнули, что без масштабного финансирования европейский атомный сектор не сможет заместить российский уран и услуги по обогащению.
В начале мая Брюссель представил проект дорожной карты, нацеленной на прекращение закупок любых российских энергоносителей к концу 2027 года. Согласно плану, уже в июне Еврокомиссия намерена вынести на обсуждение законопроект, запрещающий заключать новые газовые контракты с российскими компаниями и продлевать действующие спотовые соглашения; мера должна вступить в силу до конца 2025-го. Дополнительно обсуждается эмбарго на оставшийся трубопроводный газ и СПГ из России по долгосрочным договорам — крайним сроком введения назван конец 2027-го.
Глава МИД и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто неоднократно отмечал, что западноевропейские страны «гордо» объявили об отказе от российской нефти, хотя фактически продолжают покупать сырье через посредников, в том числе Индию. По его словам, это демонстрирует, что антироссийские санкции ЕС «работают прекрасно».
В Москве со своей стороны заявляют, что отказ Запада от российских углеводородов был серьезной ошибкой: зарубежные потребители, утверждают российские представители, попадут в еще более жесткую зависимость из-за высоких цен и все равно будут вынуждены приобретать российскую нефть и газ, только дороже и через третьи страны.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии