Евросоюз обдумывает введение контроля за движением капитала и торговых пошлин в отношении России для продления антироссийских санкций, минуя вето Венгрии. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на пять источников, знакомых с обсуждением. Ранее издание Politico сообщало, что несколько стран ЕС разрабатывают способы принятия санкций против России без согласия Венгрии.
«Брюссель готовится применять меры контроля движения капитала и пошлин против России, если Венгрия заблокирует продление экономических санкций ЕС», — говорится в сообщении. Газета отмечает, что эти меры направлены на предотвращение потоков наличных средств в Россию. Источники утверждают, что меры Еврокомиссии могут коснуться около 200 миллиардов евро замороженных валютных резервов РФ.
Для продления санкций без одобрения Венгрии потребуется большинство голосов стран-членов ЕС. Один из собеседников подчеркнул, что в Брюсселе сосредоточены на «плане А», но альтернативные варианты также обсуждаются.
В конце апреля глава дипломатии ЕС Кая Каллас заявила о подготовке «плана Б» по сохранению санкций против России в случае выхода США из мирных переговоров по Украине. Каллас отметила, что этот план учитывает возможность блокировки Венгрией продления санкций ЕС против России в июле.
После начала СВО ЕС и страны G7 заморозили около половины валютных резервов РФ, примерно 300 миллиардов евро. Более 200 миллиардов евро находятся в ЕС, преимущественно на счетах бельгийской Euroclear — одной из крупнейших расчетно-клиринговых систем мира.
МИД РФ неоднократно называл заморозку российских активов в Европе воровством, утверждая, что ЕС нацелен не только на средства частных лиц, но и на государственные ресурсы России. Министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал, что Москва ответит на конфискацию замороженных активов Западом, возможно, не возвращая средства, которые западные страны держали в России.
В России заявляли, что страна справится с санкционным давлением Запада, начатым несколько лет назад. В Москве подчеркивали, что у Запада недостаточно мужества признать провал санкций против России.
Президент Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии