Незадолго до предполагаемых переговоров в Стамбуле по военному конфликту в Украине страны Евросоюза согласовали новый пакет санкций против России. Главная цель этих мер — борьба с так называемым «теневым флотом», который, по мнению Запада, используется для перевозки нефти и нефтепродуктов с нарушением санкционных ограничений.
Принятый в среду пакет стал уже 17-м с начала конфликта в Украине в феврале 2022 года и должен получить официальное одобрение министров иностранных дел стран ЕС во вторник. Об этом сообщили дипломаты Евросоюза после голосования в Комитете постоянных представителей 27 государств-членов.
Сара Вагенкнехт считает подобное решение ошибочным. «Европейцы выставляют себя на посмешище, — заявила председательница "Союза Сары Вагенкнехт" в интервью Berliner Zeitung. — Шестнадцать бессмысленных пакетов санкций, нанесших урон европейской экономике, да еще этот — разве это может поколебать Кремль?»
По мнению Вагенкнехт, новые ограничения против России не способствуют миру, а наоборот, крайне затрудняют переговорный процесс. Она также раскритиковала ультиматум, который выдвигают европейские страны Москве. «Как абсурдно, что Фридрих Мерц считает себя вправе шантажировать Путина. Ультиматумы и санкции лишь усложняют поиск мирного решения».
В прошлые выходные Германия, Франция, Великобритания и Польша пригрозили Москве ужесточением санкционных мер, если президент Владимир Путин не поддержит 30-дневное прекращение огня в Украине. Срок истек в понедельник. Однако новый пакет, видимо, обсуждался в течение нескольких недель, что исключает связь с указанным ультиматумом.
Меры затронут почти 200 судов, которых Россия, по данным Евросоюза, использует для обхода нефтяного эмбарго. В списке Брюсселя теперь значится около 345 кораблей. Кроме того, ограничения распространены на порядка 30 компаний, причастных к обходу предыдущих санкций.
Запад обвиняет российские власти в обходе установленных ценовых лимитов на экспорт нефти в третьи страны с помощью судов, не находящихся под контролем западных судоходных и страховых организаций.
Президент Украины Владимир Зеленский во вторник призвал западных союзников ввести наиболее жёсткие санкции против Москвы, если Путин откажется участвовать в предложенной Киевом встрече в Стамбуле в четверг. Канцлер Фридрих Мерц потребовал от Кремля «реального прогресса» на текущей неделе, в противном случае пригрозив усилением санкционных мер.
В своем первом выступлении перед бундестагом в среду Мерц подтвердил решительную поддержку Украины со стороны Германии. «Мы продолжаем твердо поддерживать Украину, страдающую от боевых действий», — подчеркнул политик из ХДС. Германия, по его словам, «не вовлечена в войну и не собирается ею становиться», но однозначно «стоит на стороне украинского народа».
Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро подчеркнул необходимость дополнительных мер для прекращения российско-украинского конфликта. Он заявил в эфире BFMTV, что потребуются санкции, способные «раз и навсегда задушить российскую экономику».
Тем временем Россия объявила о готовности к переговорам с Украиной в Стамбуле в четверг, но не уточнила участие президента Путина в них. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что делегация прибудет для прямых мирных переговоров, а предложение Путина о таких встречах остается в силе. Российская сторона ожидает украинских переговорщиков.
Президент США Дональд Трамп заявил, что пока неизвестно, прибудет ли Путин на переговоры в Турцию. «Он хочет, чтобы я присутствовал, — сказал Трамп. — Это возможно. Но если меня не будет, неясно, приедет ли он. Посмотрим». В данный момент Трамп находится на Ближнем Востоке и в среду вылетел из Саудовской Аравии в Катар.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии