Сырьевым компаниям угрожает новая конкурентная торговая сеть, действующая в Москве с начала спецоперации. Европейские нефтеторговцы рассматривают возможность возвращения на российский рынок, хотя некоторые ожидают, что Москва сохранит жесткий контроль над экспортом нефти, даже если санкции Запада будут сняты.
В начале конфликта на Украине ведущие европейские трейдеры, среди которых Vitol, Trafigura и Gunvor, прекратили продажи российских углеводородов. Москва была вынуждена искать другие каналы для поставок нефти в Азию, Африку и на Ближний Восток.
Российские нефтяные производители, вероятно, будут стремиться сохранить нынешнюю систему, даже если ограничения Запада ослабнут и трейдеры Европы сумеют вернуться, считает Турбьёрн Тёрнквист, генеральный директор Gunvor, базирующейся в Женеве.
"Сейчас у них есть установленные каналы сбыта нефти, которые они полностью контролируют", — отметил Тёрнквист на глобальном сырьевом саммите, устроенном The Financial Times в швейцарской Лозанне. "Я полагаю, что они больше не нуждаются в старых методах и не вернутся к передаче сбыта и маркетинга трейдерам".
До конфликта компании, такие как "Роснефть", реализовывали сырье европейским трейдерам на франко-борт, когда те занимались доставкой продукции иностранным клиентам с выгрузкой в российских портах.
В перспективе производство нефти может увеличиться с доставкой на фоне созданных за последние годы торговых связей — это обеспечит им выгодные сделки и значительную долю прибыли, пояснил Тёрнквист.
Gunvor, ранее один из главных поставщиков российской нефти, отмечает, что может возобновиться борьба за московский рынок между европейскими и новыми трейдерами из Дубая и Гонконга, работающими с Россией с начала спецоперации-2022.
После введения обширных санкций США и Европой, западные компании частично отказались от московских рынков. Но попытки президента США Дональда Трампа наладить связи с Владимиром Путиным могут привести к ослаблению ограничений при заключении мирных соглашений.
Руководители Vitol, Trafigura и Gunvor заявили, что готовы возобновить торги российской нефтью, если санкции прекратят действие, но предупреждают, что это процесс небыстрый.
"Многие сотрудники Vitol базируются в Европе, под воздействием санкций, они задумываются: «Когда эта ситуация изменится?» — отметил генеральный директор Vitol Рассел Харди на саммите под эгидой The Financial Times.
"Эта ситуация может измениться через год или два, и внутри компании нет паники, но я могу ошибаться, и процесс может ускориться", — добавил он.
Харди добавил, что, хотя некоторые власти США и лидеры энергетических компаний выступают за смягчение санкций, в Европе все сложнее из-за большого числа стран и разнообразия их мнений.
Некоторые европейские страны могут вернуться к импорту российской нефти, а другие — нет. "Каждое государство будет решать независимо, и наша работа будет зависеть от закона", — отметил он.
Ричард Холтум, новый генеральный директор Trafigura, заявил, что по слухам из Вашингтона, США могут первыми ослабить санкции против России.
Однако, с учетом большого количества европейских сотрудников в Trafigura, также нужно ослабление британских и европейских ограничений, чтобы изменить позицию компании. "Полное снятие санкций необходимо даже для начала обсуждения этой возможности", — заключил он.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии