К 1 июля 2024 года общий портфель ESG-кредитов достиг 5,5 трлн рублей, увеличившись вдвое с 1 июля 2023 года, согласно оценке рейтингового агентства «Эксперт РА». На системно значимые кредитные организации теперь приходится лишь 48% этого портфеля, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 70%. Это говорит о снижении концентрации на крупных игроках и о развитии ESG-кредитования у средних и небольших банков.
Наибольшая доля общего портфеля приходится на кредиты, связанные с ESG-ковенантами (49,6%) и зеленые кредиты (41,5%). Доля прочих типов значительно меньше: на социальные кредиты приходится 6,5%, на кредиты устойчивого развития — 1,7%, на адаптацию и климатический переход — 0,7%. Без учета кредитов, привязанных к ESG-ковенантам, объем портфеля с прошлого года увеличился на 60% и составил 2,65 трлн рублей.
Доля пяти крупнейших отраслей в совокупном портфеле ESG-кредитов для корпоративных заемщиков составила 40,3%. Первое место заняла зеленая энергетика, включая возобновляемые источники и атомную; в этой сфере было выдано 13,7% кредита из общего числа. В число лидеров вошли зеленый транспорт (10,4%) и жилищное строительство (7,3%), затем металлургическая и горнодобывающая отрасли (5,5%), а также сельское и лесное хозяйство (3,5%). Доля остальных отраслей составляет 59,7%; они включают операции с недвижимостью, пищевую и химическую промышленности, а также производство удобрений.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии