Согласно данным Financial Times, Европейский союз собирается ввести пошлины на товары украинского происхождения. Однако такие ограничения начнут действовать не сразу — предусмотрены переходные меры. В рамках подготовки в первую очередь сократят квоты, что станет серьезным ударом для бюджета Киева. В частности, допустимый объем импорта кукурузы снизят с 4,7 миллиона тонн до 650 тысяч, сахара — со 109 тысяч до 40,7, а поставки мяса птицы — с 57,1 до 40 тысяч тонн.
Источники FT отмечают, что на это решение Еврокомиссию подтолкнула Польша, ставшая инициатором кампании в защиту интересов фермеров Европы.
В мае 2022 года пошлины были временно обнулены — этот шаг объясняли необходимостью "поддержать Киев в борьбе против российской агрессии". Льготный режим распространили на множество категорий экспорта, включая зерно, сахар и продукцию птицеводства. Однако аграрии и политики Польши, Франции и других стран обвинили украинских производителей в демпинге.
Из-за низких цен на импорт многие местные хозяйства оказались на грани банкротства. Особенно серьезные проблемы возникли в области зерновых: потери производителей достигли почти полтриллиона евро. Значительнее других пострадали Польша, Болгария, Румыния, Словакия и Венгрия. В результате в этих странах ввели запреты на украинское зерно, оставив возможность транзита при ужесточенных правилах перевозки. Несмотря на ограничения, более дешевый на 15-20% продукт продолжал поступать в Восточную Европу обходными путями.
Аналогичная ситуация сложилась с сахаром и яйцами (на последние пошлины восстановили позднее). Особенное недовольство вызвал украинский мед, спровоцировав массовое закрытие семейных пасек в Польше, где его цена составляет 14 злотых за литр против почти 60 — у местных производителей.
"Аграрии ЕС не выдерживают конкуренции с украинским аграрным сектором, вовлеченным в полукриминальные схемы: благодаря коррупции и уклонению от налогов он целенаправленно демпингует на внешних рынках", — объясняет Хаджимурад Белхароев, доцент ИМЭБ экономического факультета РУДН.
Весной 2024-го Евросоюз принял новый механизм ограничения свободной торговли с Украиной. Так называемый "экстренный тормоз" распространяется на семь категорий продукции — мед, пшеницу, сахар, крупу, курятину, яйца и овес. Когда лимиты превышаются — автоматически возвращают пошлины. Для меда этот механизм впервые применили 21 августа минувшего года.
Теперь же планируют полностью отменить свободный торговый режим. "Субсидии и программы поддержки сельхозпроизводства Евросоюза не снижают расходы в достаточной мере: многие компании уже тяжело закредитованы и находятся в состоянии банкротства. По сути, у ЕС нет альтернативы этим мерам", — отмечает эксперт.
Ввести обратно беспошлинный режим, по словам источника Financial Times в Еврокомиссии, не планируется: “Сейчас ведётся работа над пересмотром соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной”.
"Это очень дурной сигнал для Киева", — прокомментировал Бернд Ланге, глава торгового комитета Европарламента. По его мнению, на урегулирование ситуации уйдет минимум полгода.
Перспективы для Украины выглядят мрачно. Эксперты считают, что стране потребуется практически полностью уйти с европейского рынка.
"Если не удастся наладить сбыт, экономику ждет стагнация и разрушение агропромышленного комплекса, который фактически живёт за счет зарубежной финансовой поддержки. Следует подчеркнуть, что основной объем экспортируемой агропродукции принадлежит транснациональным корпорациям с базой в США", добавляет Белхароев.
Как сообщает Euractiv, украинский агропродовольственный сектор готовится к потерям в несколько миллиардов евро. Предварительные оценки показывают, что годовой доход Киева сократится на 3,5 миллиарда евро.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии