С 17 марта вступает в силу запрет Евросоюза на доступ к SWIFT для 11 российских банков и двух небанковских кредитных заведений в рамках нового, шестнадцатого пакета санкций. В конце февраля совет ЕС утвердил шестнадцатый санкционный список, в который включены как экономические, так и личные ограничения. Согласно документу, размещенному в официальном журнале ЕС, в перечень лишенных доступа к SWIFT организаций вошли:
В пресс-службе "Банка Точка" РИА Новости сообщили, что отключение от SWIFT не скажется на его деятельности. "Трансграничные платежи для клиентов "Точки" доступны и без этой системы. Все такие операции проходят по альтернативным каналам и, в основном, в национальных валютах. Наши клиенты, которые имеют зарубежных партнеров, могут пользоваться другими методами расчетов через иностранные юрисдикции", — добавили в сообщении. В пресс-службе банка "Уралсиб" РИА Новости указали, что банк давно не использует SWIFT. "Клиенты, сотрудничающие с зарубежными партнерами, пользуются другими методами расчетов", — подчеркнули в сообщении. Раньше SWIFT была главной для проведения платежей системой — с ее помощью производились почти все операции банков в мире. Однако в 2014 году, когда западные страны впервые пригрозили отключением России от системы, крупные страны начали разрабатывать альтернативы. В России появилась Система передачи финансовых сообщений (СПФС). ЕС в феврале ввел запрет для иностранных кредитных и финансовых учреждений на транзакции с использованием СПФС.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии