Обещали и сделали
Три года ЕС обещал представить планы по снижению зависимости от "неполиткорректного" газа. С мая 2022-го эта зависимость снизилась с 47 до 19 процентов, сообщили в Европейской комиссии.
Однако в 2024 году закупки снова начали расти. В Брюсселе заявили: "Необходимы более скоординированные действия".
Против выступила Венгрия. Министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что это нарушает суверенитет страны, лишая ее права свободного выбора источников энергии.
Все запретить
На практике меры по безопасности представляют собой постоянно расширяющийся список требований. Покупателей российского газа уже обязали предоставлять информацию о действующих контрактах. Кроме того, каждая страна должна представить подробный план отказа от российского газа с конкретными действиями и сроками. Дедлайн подачи — конец 2025 года.
Тогда же вступят в силу запреты на импорт российского газа по новым контрактам и спотовым сделкам, а до конца 2027-го — по действующим долгосрочным соглашениям. Законодательные акты будут подготовлены в июне, однако вокруг них уже идут споры.
Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач уверен, что серьезные дебаты о корректности юридических формулировок развернутся и в Брюсселе, и в национальных правительствах.
"Перспектива расторжения долгосрочных контрактов без компенсации сомнительна, хотя Евросоюз может нарушить принципы международного коммерческого права", — пояснил он.
Аналогичные меры Европейская комиссия разрабатывает в отношении атомной энергетики. Против поставок обогащенного урана из России готовят торговые ограничения, а новые контракты Агентства по снабжению Евратома с Москвой будут подвергнуты ограничениям.
При этом планируется наращивать локальное производство медицинских радиоизотопов, однако детали в плане не раскрываются.
С нефтью ситуация сохраняется прежней: ЕС продолжит вводить санкции против организаций и танкеров, перевозящих нефть и подозреваемых в незаконной деятельности.
Желания и возможности
Эксперты считают, что одних планов недостаточно — нужны альтернативные поставки СПГ из Канады, Катара, США и стран Африки. На фоне торговых войн договариваться становится сложнее, а времени на переход катастрофически мало.
"Пока комиссия не имеет сбалансированной стратегии диверсификации источников энергии, рост возобновляемой энергетики приводит к периодическим сбоям и блэкаутам, а сокращение поставок российского газа происходит ценой остановки энергоемких предприятий и замедления экономического роста", — отмечает генеральный директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора Тамара Сафонова.
Цены продолжают расти и превысили 400 долларов за тысячу кубометров — высокий уровень, особенно для межсезонья, отмечает Гривач. Ведь перед летним сезоном необходимо успеть заполнить газовые хранилища к следующему отопительному периоду.
Бывший премьер Италии и экс-глава ЕЦБ Марио Драги признал фундаментальные проблемы на энергетическом рынке ЕС. В докладе для главы комиссии он подчеркнул: несмотря на оптимизм, рынок сталкивается с дефицитом природных ресурсов, а цены на природный газ в Европе в четыре-пять раз выше, чем в США.
Еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен уверен — Европе удастся заменить дорогой импорт ископаемого топлива собственной чистой и доступной энергией. На неформальной встрече министров энергетики в Польше он заявил, что комиссия продолжит настаивать на полном отказе от российских ресурсов даже после окончания конфликта в Украине. "Мы дали ясный сигнал, что не хотим покупать ни одной молекулы российских ресурсов вне зависимости от дальнейших переговоров", — подчеркнул он.
Однако эксперты отмечают сложности с гарантией полного эмбарго. Контроль перепродажи российских энергоносителей третьими странами оказывается затруднительным.
Бойкот урана не приведет к обвалу российского рынка, однако цены в Европе вырастут, предупреждает Сафонова.
"В 2024 году в портфеле зарубежных заказов Росатома находилось 39 блоков разной мощности в десяти странах, включая Китай, Турцию, Египет, Венгрию, Индию и Бангладеш. С их развитием возрастет российский экспорт урана. ЕС придется искать альтернативных поставщиков, что может привести к стагнации европейской атомной энергетики", — объясняет она.
В целом план Еврокомиссии остается сырым и малопродуктивным, заключает эксперт топливного рынка Анастасия Бунина. Осуществить все запланированное к 2027 году невозможно, а меры недостаточно продуманы. В итоге это приведет лишь к повышению цен для конечных потребителей — обычных европейцев.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии