С 4 по 6 июня в Иркутске прошла выездная стажировка "Федеральная практика" для представителей Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В обсуждениях приняли участие представители Минпромторга России, федеральных институтов развития, центров поддержки экспорта и профильных региональных ведомств, сообщает Российский экспортный центр (Группа ВЭБ.РФ).
Важной частью программы стала сессия, посвященная мерам поддержки экспорта и реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт", срок действия которого продлен до 2030 года. Согласно сообщению, объем несырьевого экспорта должен увеличиться на две трети по сравнению с 2023 годом.
Руководитель представительства РЭЦ в Иркутске Яна Станевич и директор по координации региональных программ Олег Радионов представили участникам инструменты поддержки экспорта, предусмотренные новым нацпроектом. Среди ключевых мер — программа "Сделано в России" и система добровольной сертификации, которая открывает компаниям дополнительные возможности для выхода на зарубежные рынки под национальным брендом. Кроме этого используются кредитные продукты, которые позволяют экспортерам получить оборотные средства на целевые расходы, связанные с исполнением экспортных контрактов.
"Для экспортеров действует коробочное кредитование 'Деньги на экспорт', позволяющее максимально оперативно и по упрощенному пакету документов получать финансирование без залога и страхования под экспортные контракты. Эти средства предоставляет Росэксимбанк. Также востребованы инструменты страхования внешнеторговых сделок от ЭКСАР," — отметила модератор сессии Яна Станевич.
Особое внимание участников привлек новый механизм паритетного софинансирования за счет федерального и регионального бюджета мероприятий программ развития экспорта в рамках федерального проекта "Системные меры развития международной кооперации и экспорта". Также Олег Радионов представил проект обновленного Регионального экспортного стандарта 3.0, который планируется внедрять во всех 89 регионах России в период реализации нацпроекта.
"На сегодняшний день Иркутская область входит в тройку лидеров по числу внедренных инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0 и занимает первое место в рейтинге его эффективности", — добавил Радионов.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии