Российскую экономику может ожидать резкий рост корпоративных банкротств. Об этом свидетельствует аналитическая записка Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования под названием «О ситуации в российской экономике».
Аналитики указывают на ключевую причину: увеличение долгов компаний, которые выбирают изъятие финансов из оборота, предпочитая размещать их на банковских вкладах с весьма высокими процентами.
«По данным РСПП, в третьем квартале 2024 года доля компаний, столкнувшихся с неплатежами контрагентов, резко увеличилась до 37% (в сравнении с 20-22% в среднем за 2021-2023 годы). Вероятно, компании, имеющие достаточные финансовые ресурсы, перемещают их из производственного оборота в срочные депозиты и безрисковые облигации, чтобы воспользоваться высокими ставками, одновременно увеличивая свою кредиторскую задолженность перед поставщиками», - сказано в записке.
Аналитики ЦМАКП отметили, что особенно тяжелое положение испытывают предприятия, относящиеся к инвестиционному технологическому ядру экономики, с выделением предприятий транспортного машиностроения как антилидеров.
Что касается вкладов, то шестимесячные депозитные продукты стабильно популярны у вкладчиков. Аналитик Иван Багетов составил актуальный рейтинг шестимесячных вкладов, доступных для открытия онлайн.
(данные актуальны на 12 сентября 2025 года).
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии