Финансовая подушка должна формироваться на основе количества месяцев, требуемых владельцу для восстановления стабильности финансов, и размера среднемесячных расходов. Об этом сообщила эксперт проекта «Моифинансы.рф» НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко в «Российской газете».
«В идеальной ситуации доходы превышают расходы, что позволяет накапливать средства. Поэтому расчет финансовой подушки на полгода не всегда равняется шести зарплатам, однако излишек средств — хорошое решение», — пояснила Дайнеко.
Сбережения рекомендуется хранить так, чтобы они были доступны и ликвидны. В экстренной ситуации они должны быть под рукой, поэтому стоит выбирать консервативные инструменты — краткосрочные вклады и накопительные счета.
Дайнеко считает, что на накопления следует выделять минимум 10% дохода. «Инвестиционные продукты, включая краткосрочные, для размещения финансовой подушки подходят хуже, так как быстро и без потерь изъять деньги может быть трудно», — подчеркнула она.
Программа долгосрочных сбережений (ПДС), индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), виды накопительного и инвестиционного страхования не подходят для подушки, поскольку срок размещения большой и досрочное изъятие может привести к убыткам.
Зато такие инструменты инвестирования можно рассмотреть после создания подушки для длительного размещения средств, не требующих немедленного изъятия, отметила Дайнеко.
Что касается вкладов, то шестимесячные депозитные продукты стабильно популярны у вкладчиков. Аналитик Иван Багетов составил актуальный рейтинг шестимесячных вкладов, доступных для открытия онлайн.
(данные актуальны на 10 сентября 2025 года).
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии