Экономический эффект от внедрения системы обязательной маркировки товаров в России достиг 1,2 трлн рублей в виде налоговых и иных поступлений во все уровни бюджетов, сообщил в интервью журналистам министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.
«По сведениям Федеральной налоговой службы, за последние пять лет совокупный эффект превысил 1,2 трлн рублей. Более половины этой суммы — 627 млрд — связано с “обелением” рынка табачной продукции. Существенные результаты заметны и в других сегментах: молочная продукция принесла 148 млрд рублей, легкая промышленность — 143 млрд, обувь — 85 млрд, парфюмерия — 35 млрд», — уточнил Алиханов.
Министр добавил, что легальный бизнес благодаря маркировке дополнительно заработал порядка 687 млрд рублей.
Система «Честный знак» действует в стране с 2019 года и предназначена для борьбы с нелегальным оборотом товаров. Сейчас она охватывает икру, молочную продукцию, бутилированную воду, безалкогольные напитки, табак, пиво, обувь, товары легкой промышленности, шубы, шины, духи, фотоаппараты, медицинские изделия, кресла-коляски, антисептики, БАДы, лекарства, косметику, бытовую химию, бакалею, влажные корма для животных, а также консервы из мяса, грибов, ягод, фруктов и плодоовощной продукции.
С апреля 2024-го в стране для ряда позиций введен разрешительный режим: специальный QR-код проверяет качество товара и блокирует продажу, если продукт не соответствует требованиям.
По словам Минпромторга, механизм уже распространяется на 16 товарных групп.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии