Зависимость российской экономики от доходов от экспорта товаров и услуг по итогам прошлого года достигла рекордно низкого уровня — 21,9%, следует из расчетов на основе данных Росстата и Банка России.
В прошлом году российский экспорт увеличился на 2,2% и составил 476,1 миллиарда долларов. Из этой суммы 433,9 миллиарда пришлись на экспорт товаров, а 42,2 миллиарда — на экспорт услуг. Несмотря на рост экспорта в денежном выражении, его доля в ВВП страны снизилась с 22,6% годом ранее до 21,9%. Это минимальное значение с 1994 года, за который есть доступные данные.
Максимальная зависимость российской экономики от экспорта была в конце 1990-х и начале 2000-х годов, когда экспорт составлял более 40% ВВП. Снижение доли экспорта связано, с одной стороны, с ростом экономики: за прошлый год ВВП России увеличился в реальном выражении на 4,3% и достиг 201,2 триллиона рублей. В долларовом выражении номинальный размер ВВП вырос на 111 миллиардов, достигнув 2,2 триллиона долларов.
С другой стороны, в условиях западных санкций внутренний рынок стал играть все более значимую роль. "С 2022 года страна стала больше ориентироваться на собственные ресурсы и стремиться к самодостаточности. Учитывая, что антироссийские санкции продолжают действовать, этот тренд будет сохраняться. Соответственно, и зависимость экономики от экспорта останется на низком уровне", — прокомментировал инвестиционный стратег "Гарда Капитал" Александр Бахтин.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии