В марте 2025 года количество отказов по заявкам на розничные кредиты, включая потребительские, автокредиты, ипотеку, POS-кредиты и кредитные карты, достигло рекордного уровня в 80,6%. Эти данные были предоставлены Национальным бюро кредитных историй (НБКИ).
За месяц процент отказов вырос на 2,7 пункта, достигнув самого высокого показателя за последние 12 месяцев. В годовом сравнении рост составил 6,6 процентных пунктов.
НБКИ объясняет рост количества отказов ужесточением денежно-кредитной политики Центрального банка России, направленной на охлаждение рынка необеспеченного кредитования. В первую очередь, это выражается в повышении ключевой ставки и усилении макропруденциальных ограничений.
Спрос на кредиты со второй половины прошлого года снижается, а готовность банков идти на риски уменьшается, что приводит к снижению объемов кредитования, как пояснил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Руководитель экспертной аналитики ФинФакс.ру Мария Иванова согласна с тем, что тенденция к снижению уровня одобрений усиливается из-за высокой ключевой ставки и строгих макропруденциальных требований, которые создают давление на банковский капитал. Большинство банков сосредоточены на заемщиках с хорошим кредитным качеством и оптимальной долговой нагрузкой, отмечает она.
Иванова ожидает, что эта тенденция сохранится в краткосрочной перспективе. Однако она допускает, что некоторые игроки могут начать смягчать скоринг для отдельных заемщиков, если на апрельском заседании Центральный банк даст сигнал о возможном снижении ключевой ставки.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии