Доля отказов по ипотеке на новостройки в ноябре достигла уровня в 72%, по сравнению с июнем, когда перед прекращением массовой льготной программы банки отклоняли заявки 59% потенциальных заемщиков. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Наибольшая доля отказов была отмечена в октябре, достигнув 77%.
В сегменте вторичного рынка жилья динамика противоположна – доля отказов снизилась до 37% в ноябре с 42% в июне. Пик отказов был в феврале текущего года, когда 52% потенциальных покупателей вторичного жилья не получали одобрение.
В целом, по ипотечному рынку, доля отказов в ноябре составила 53%, с показателем от 50 до 56% в разные месяцы 2024 года.
«В 2024 году доля отказов по ипотечным заявкам остаётся относительно стабильной. Снижение наблюдалось в апреле-июне, когда банки старались успеть одобрить больше ипотек на первичном рынке в рамках льготной программы», - сообщил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Основные критерии, их оценивают банки при принятии решения об ипотеке, это уровень дохода и долговая нагрузка заемщика, напоминает аналитик ФинФакс.ру Мария Иванова. Если на обслуживание кредита уходит больше половины дохода, шансы получить одобрение минимальны. Высокие процентные ставки предполагают значительные ежемесячные выплаты, делая ипотеку практически недоступной для большинства. Сейчас обсуждается введение макропруденциальных лимитов и стандартов кредитования, и вероятно, что банки начнут выдавать ипотеки в индивидуальном порядке, исходя из запросов клиентов, поясняет эксперт. Основное внимание будет уделено заемщикам, отвечающим условиям госпрограмм.
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии