Доля малого и среднего предпринимательства (МСП) среди получателей поддержки в сфере креативных индустрий составляет всего 5%. Об этом рассказала директор по развитию региональной инфраструктуры поддержки экспорта Российского экспортного центра (ВЭБ.РФ) Наталья Минаева на II международном форуме креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке».
В рамках форума Наталья Минаева провела бизнес-игру, которая уже заслужила популярность среди экспортоориентированных представителей бизнеса. Она также выступила на деловой сессии «Экспорт креативных индустрий» и поделилась опытом вывода креативных продуктов на международные рынки, а также успешными региональными практиками поддержки экспорта в данной сфере.
Минаева отметила, что креативные индустрии — это динамично развивающийся сектор, однако такие важные направления, как сохранение историко-культурного наследия и литературное творчество, пока недостаточно охвачены мерами господдержки. Доля МСП, получивших услуги центров поддержки экспорта в этой области, составляет лишь 5% от общего числа, несмотря на то, что экспортная поддержка оказывается в 82 регионах России.
Деловую сессию представила Екатерина Кондакова, руководитель направления по поддержке экспорта услуг РЭЦ, которая выступила модератором дискуссии о стратегии и инструментах продвижения культурного контента Дальнего Востока на международной арене.
В дискуссии приняли участие сооснователь и CEO видеопродакшн-студии «Мегаполис Видео» Антон Агапов, руководитель департамента по внешней торговле корейской компании QROAD Ким Си Ву, директор по взаимодействию с госорганами и правотворчеству РЦИС Алексей Соколов, замдиректора анимационной студии «Мечталет» Глеб Павленко, генеральный директор SLON SALES HOUSE, коммерческий директор студии видеопроката Сергея Бондарчука Анна Струневская, генеральный директор ООО «Экстра Синема» Петр Чиряев, руководитель лаборатории креативных индустрий школы управления «Сколково» Лидия Рой, основатель Института развития индустрии моды Beinopen и эксперт НИУ ВШЭ Алексей Баженов, а также генеральный директор «Трендайленда» Николай Константинов.
По словам Екатерины Кондаковой, креативные индустрии Дальнего Востока охватывают кино, анимацию, видеоигры, музыку, моду и показывают быстрый рост. В последние годы усилился интерес к культурному контенту региона как внутри страны, так и за рубежом. Уникальное культурное наследие Дальнего Востока привлекает как российскую, так и зарубежную аудиторию, что создает новые возможности для экспорта креативной продукции.
В подтверждение этого на форуме готовится подписание соглашения о сотрудничестве между якутской компанией «Экстра Синема» и индийской компанией JantaCinemа. Компании намерены совместно реализовать проект по открытию и эксплуатации кинозалов в Индии. Документ предусматривает открытие 200 кинозалов в штате Трипура, а в течение двух следующих лет их число планируется увеличить до 10 тысяч по всей стране. Первый кинозал будет запущен уже в октябре этого года.
«Подписанное соглашение с индийскими партнерами подтверждает возрастающий экспортный потенциал российских креативных индустрий и способствует укреплению культурных и деловых связей между нашими странами», — подчеркнула Екатерина Кондакова.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии