Доля маркировки в себестоимости товаров не превышает 1 %, сообщил в интервью глава Минпромторга РФ Антон Алиханов. «Судя по данным Росстата, у всех добросовестных участников рынка выросла рентабельность продаж… Эти результаты достигнуты без ощутимого влияния на конечную цену для потребителя. По расчетам НИИ Минфина, вклад маркировки в себестоимость составляет максимум 1 %», — подчеркнул министр.
Он уточнил, что с момента запуска обязательной маркировки рентабельность табачных изделий выросла на 17,9 %, бутилированной воды — на 13,1 %, обуви — на 5,7 %, молочной продукции — на 3,2 %.
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» действует в России с 2019 года и создана для борьбы с нелегальным оборотом. Сейчас она охватывает икру, молочную продукцию, бутилированную воду, безалкогольные напитки, табак, пиво, обувь, изделия легкой промышленности, шубы, шины, парфюмерию, фотоаппараты, медицинские изделия, кресла-коляски, антисептики, БАДы, лекарства, косметику, бытовую химию, бакалею, влажные корма для животных, мясные, грибные, ягодные и плодовоовощные консервы.
С апреля 2024 года для ряда товаров введен разрешительный режим: специальный QR-код проверяет качество продукции и блокирует продажу, если параметры не соответствуют требованиям. На сегодняшний день этот механизм распространяется на 16 товарных групп.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии