Дети учатся финансовой грамотности через банковские карты

Люди все реже пользуются наличными деньгами, что влияет и на несовершеннолетних. Как правильно использовать банковскую карту ребенку, чтобы средства были в безопасности, рассказал «Газете.Ru» основатель финтех-стартапа HalalCard Ислам Ахмедшин.

«Учить ребенка финансовой грамотности стоит с раннего возраста — со временем он точно будет понимать, как обращаться с деньгами, откладывать, инвестировать и жить без кредитов. Чтобы научить ребенка управлению финансами, нужно дать ему доступ — для современного ребенка личным кошельком становится банковская карта», — пояснил эксперт.

Ахмедшин отметил, что согласно Гражданскому кодексу РФ, детям уже с шести лет разрешается совершать мелкие бытовые покупки, с этого возраста по закону можно оформить дебетовую карту. Но до 14 лет у нее особый статус — это не личная карта ребенка, а дополнительная к родительскому банковскому счету.

«В банках установлены разные правила — где-то это возможно с шести лет, а где-то только с десяти. Карта может быть с именем ребенка или без, с индивидуальным дизайном или параметрами — родители могут определить, сколько денег будет доступно ребенку и какую сумму он может тратить в день. Обслуживание таких карт начинается от 150 рублей в год, но некоторые банки предоставляют возможность бесплатно привязать карту ребенка к зарплатному счету родителя», — добавил специалист.

Можно защитить ребенка от лишних трат, установив лимит на расходы по карте в день, в неделю или месяц. Поскольку дети играют в игры на телефонах и компьютерах с платными услугами, а также делают покупки в онлайн-магазинах или отправляют донаты, можно запретить расходы карты в интернете и включить услугу СМС-уведомлений об операциях, пояснил Ахмедшин.

Собственную карту несовершеннолетний сможет получить уже с 14 лет, открыв личный банковский счет. Для этого потребуются паспорт и письменное согласие от родителя или опекуна.

«При получении карты подросток должен добавить в телефон номер горячей линии банка, указанный на обратной стороне. Объясните, что в случае вопросов или непонятных ситуаций следует звонить только по указанному номеру. Убедитесь, что подросток внимательно читает уведомления от банков и отмечает отправителя сообщений. Обговорите с ним схемы мошенничества и поддельных уведомлений от представителей службы безопасности банка — укажите примеры ложных уведомлений от мошенников», — посоветовал Ислам Ахмедшин.

Эксперт напомнил, что несмотря на риск мошенничества у ребенка с дебетовой картой, использование электронного кошелька гораздо безопаснее и удобнее, чем работа с наличными.

«Вы не узнаете, где ребенок потерял купюру или на что потратил лимит, а в случае с картой все можно отследить через приложение. Маловероятно, что ребенок потеряет все деньги с карты — ее можно просто заблокировать при утере. Также всегда можно перечислить ребенку дополнительную сумму на поход в кино или на внеплановую пиццу в столовой. Помимо этого, личная карта научит ребенка контролировать свои расходы, определить, на что лучше тратить и где можно сэкономить», — заключил Ахмедшин.


Дата публикации: 30.06.2024 в 14:56

Обновлено: 01.07.2024 в 08:28

Просмотров: 2329

Время прочтения: 4 мин.