Группа депутатов из фракции ЛДПР совместно с двумя сенаторами обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть возможность повышения лимитов на семейную ипотеку. Цель этого обращения — удовлетворение насущных нужд граждан страны, как выяснили журналисты издания «Ведомости». На сегодняшний день установленный лимит для программы составляет 6,25 трлн рублей, а в конце октября минувшего года правительство уже выделило дополнительно 350 млрд рублей для её реализации. Тем не менее, в правительстве считают, что этих средств будет достаточно лишь до конца текущего года.
Авторы обращения полагают, что целесообразнее увеличить лимит с 6,25 трлн до 10 трлн рублей. Об этом сообщил один из инициаторов инициативы, заместитель председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку Аркадий Свистунов. По его мнению, важно обеспечить молодые семьи возможностью приобретения жилья, а также ввести чёткие критерии для получения ипотеки, чтобы избежать злоупотреблений и минимизировать негативное влияние на инфляцию.
«Решение проблемы жилья оказывает непосредственное влияние на демографическую ситуацию в стране. Без поддержки государства молодые родители и многодетные семьи часто не могут справиться с возросшими ценами на жильё», — заявил другой автор обращения, первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Будет важным направить часть средств на помощь семьям с детьми-инвалидами и молодым родителям.
В текущем году банки могут выдать приблизительно 400 тысяч кредитов по семейной ипотеке. За все время действия программы её участниками могут стать 8,7 млн семей, или около 510 тысяч семей в год, подсчитала главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова. В условиях повышения ключевой ставки, нагрузка на государственный бюджет при компенсации затрат банкам увеличивается, поясняет аналитик ФинФакс.ру Мария Иванова. Это ведет к более быстрому исчерпанию лимитов и сокращает возможности банков по выдаче новых кредитов по госпрограммам. Напоминается, что из лимитов также возмещается недополученный банками доход по ранее выданным льготным кредитам.
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии