Снижение потребительских цен на товары и услуги (иначе называемое дефляцией) может привести к негативным эффектам для экономики России. О возможных последствиях низких цен рассказала доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г.В. Плеханова Мария Долгова, сообщает «Прайм».
По словам специалиста, для обычных россиян снижение потребительских цен будет положительным, так как на ту же зарплату они смогут купить больше товаров и услуг. Однако производителям такая тенденция нанесёт значительный ущерб.
В этом случае фирмы могут столкнуться со спиралью дефляции, уточнила эксперт. То есть на фоне снижения покупательской активности они начнут уменьшать объемы производства. Это приведёт к массовым увольнениям и снижению зарплат тех, кто не попал под сокращение. Как итог, из-за падения доходов населения снова снизится спрос, что приведет к повторению проблемы.
Кроме того, дефляция в России вызовет распространение отложенного спроса — граждане будут медлить с покупками, ожидая более выгодных условий. В этот момент сократятся объемы кредитования, как и доверие россиян к финансовым организациям. Аналитик отметила, что при развитии такого сценария существует высокий риск полного «схлопывания» финансового сектора.
Ещё одним негативным эффектом дефляции станет ухудшение на рынке труда — снижение зарплат и увеличение безработицы. В результате всех перечисленных факторов российский ВВП может сократиться, резюмировала Долгова.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
                        Вся информация носит ознакомительный характер.
                        При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
                    
                        © 2025 finfax.ru
                        Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
                    
... loading ...
Комментарии