Прекращение в 2024-м базовой льготной ипотеки, рост ключевой ставки, жесткое макропруденциальное регулирование и осторожность покупателей предсказуемо притормозили ввод новостроек, в результате формируется нехватка жилья, которая может подтолкнуть цены вверх, считает гендиректор аналитического агентства «БизнесДром», глава комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Павел Самиев. При этом, замечает он, спрос смещается на вторичный рынок, а предложение от застройщиков постепенно сокращается.
По его словам, серьезные сдвиги на отечественном рынке недвижимости начались год назад, когда закончился срок действия субсидированной программы «Льготная ипотека» со ставкой до 8 %. На пике доля всех преференциальных схем в новых жилищных кредитах доходила до 75 %. После ее сворачивания остались лишь отдельные инициативы, например «Семейная ипотека», но ни их параметры, ни объемы изначально не предполагали полного замещения базовой субсидии. В итоге застройщики столкнулись с обвальным падением продаж первичного жилья, подчеркивает Самиев.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии