Банк России принял решение отложить запуск цифрового рубля на более поздний срок. Новая дата будет объявлена позднее, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
Первоначально планировалось, что цифровой рубль будет запущен в широкое обращение 1 июля 2025 года. Однако с 15 августа 2023 года Центробанк и 15 российских банков проводят операции с реальными цифровыми рублями в рамках пилотного проекта. К этому эксперименту подключены 1700 граждан и около 30 юридических лиц, между которыми осуществляются платежи.
«Мы планируем перейти к массовому внедрению цифрового рубля позднее, чем было запланировано изначально. Это произойдет после того, как мы отработаем все детали в рамках пилотного проекта и обсудим с банками экономическую модель, которая будет наиболее привлекательной для их клиентов, бизнеса и населения», — цитирует «Интерфакс» Эльвиру Набиуллину.
Цифровой рубль — это третья форма национальной валюты в России, наряду с наличными и безналичными средствами. Его эмиссией и управлением занимается Банк России. Цифровой рубль позволит обеспечить более строгий контроль со стороны регулятора в сфере обращения цифровых валют, особенно учитывая наличие множества частных инициатив. Поскольку цифровым рублем можно расплачиваться без доступа к Интернету, он будет особенно полезен в отдаленных районах, где могут быть проблемы со связью. Для предпринимателей его использование также выгодно, поскольку затраты на эквайринг будут ниже, чем при безналичном обороте через банки, пояснила аналитик нашего маркетплейса Елена Васильева.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии